当前位置: 首页 > 部门动态 > 部门动态

“文学革命:从‘五四’到网络”讲座 暨首届白马湖中国(杭州)网络文学评论大赛高校宣讲会 在我校举行

来源:公共基础教学部、社科部、体育部   作者:公共基础教学部、社科部、体育部   时间:2019-04-22   人气:

4月19日晚6:00,杭州市网络作家协会、杭州市文艺评论家协会、杭州师范大学文化创意产业研究院、中国网络作家村、滨江区作家协会等单位的领导和专家汇聚一堂,在我校教发中心举办“文学革命:从‘五四’到网络”讲座暨首届白马湖杯中国(杭州)网络文学评论大赛高校宣讲会。此次活动由杭州市作协(网络作家协会)秘书长陈曼冬女士主持。

我校公共基础教学部副主任项蔓老师致欢迎辞,对各位嘉宾的到来表示由衷感谢。项老师向嘉宾介绍了我校的基本情况,特别指出:我校作为国家示范高职院校对学生的教育,不仅重视专业技能的培养,还非常重视学生综合素质的养成。

随后,滨江区作协副主席、中国网络作家村主任沈荣给我们做关于网络文学的专题讲座。沈荣老师向同学们介绍了网络文学20年的简单发展历史、几个重要的时间节点;知名网络作家、由网络文学改编的热门影视剧、网络文学创作的特点、网络文学在海外情况、浙江省网络文学走在全国前列的现状等。他指出网络文学作为伴随互联网而诞生的一种新型的文学类型,有它存在的独特价值。网络文学既是文学,又是产业。它的写作是一种商业写作。

浙江省社会科学院副研究员、省评协副秘书长周静老师就“五四”以来的传统文学的特点和网络文学进行比较。她指出传统文学是一种不直接指向盈利的文学,它与网络文学是从创作动机、传播路径和审美情趣都大相径庭的两种文学类型。

杭州市文艺评论家协会副主席潘嘉来老师从历史的角度指出,网络文学的出现是一种科技发展的结果,它是一种必然。我们必须直面。当然,网络文学良莠不齐,我们必须提升网络文学的文学性。

讲座之后,嘉宾们和学生进行了互动。

最后,我校党委宣传部副部长熊峰老师讲话指出,这样的活动非常有意义。今年是“五四”新文化运动100周年,从学理上探讨“五四”新文化运动的意义,深入研究“五四”精神,对于促进网络文学的发展,激励广大青年为中华民族的伟大复兴、提升文化自信很有裨益。


关闭】 【打印